Главная / Разное интересное / Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Правильно подобранное сантехническое оборудование – залог комфортного проведения гигиенических процедур. О том, какую сантехнику следует купить, как ее выбрать, что приобретать не обязательно и как соединить купленные изделия в стильный практичный дизайн – читайте далее.

Сначала – план

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Любой ремонт начинается с идеи, путь к реализации которой лежит через планирование. Без этого важного этапа можно получить плачевный результат: не будет хватать розеток, не влезет душевая кабина, не будет полностью открываться дверь и т.д. Если ванная комната небольшая, то этапу проектирования стоит посвятить максимум времени. Все не так сложно и скучно, как может показаться.

Придется вооружиться рулеткой и провести замеры комнаты, перенести эти значения на бумагу, обозначить, где сейчас находятся канализационный стояк и входы водопровода. Дальше дело за малым:

  • определяем, какие предметы сантехники нужны: ванна или душевая кабина, понадобится ли биде и т.д. Имейте в виду, что есть достаточно компактные изделия, потому прежде не мешает изучить рынок сантехники, обращая внимание на габаритные размеры;
  • решаем, будет ли в ванной комнате стиральная машина, унитаз, мебель и т.д.;
  • на плане рисуем, что и где будет размещено. Не забывайте о тех деталях, которые будут распахиваться (люк стиральной машины, двери душевой кабины, шкафчика и т.д.) – для них надо предусмотреть достаточно места;
  • если требуется перенести раковину, унитаз и т.д., лучше заранее проконсультироваться со специалистами, возможно ли это в вашей ванной комнате.

Сочетаемость предметов сантехники

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Сантехника, мебель и даже мелкие аксессуары должны быть выполнены в единой стилистике – тогда даже в небольшом помещении будет приятно находиться. В идеале брать все предметы сантехники сразу, от одного производителя. Можно сэкономить, поискать изделия в разных магазинах, от разных производителей и в разных коллекциях, но тогда надо полагаться на свой вкус и память.

Смесители уж точно лучше брать одинаковыми для ванны, раковины и биде. Часто выбор останавливают на хромированных моделях. На сегодня это, наверное, самый простой способ на пути к созданию гармоничного интерьера. К таким смесителям нетрудно будет найти подходящий полотенцесушитель, держатель для туалетной бумаги, диспенсер для мыла и т.д. Впрочем, все перечисленные изделия можно найти в любом дизайне, так что целостный интерьер в любом случае создать возможно.

Пытаясь уместить все желаемое в своей ванне и правильно все это сочетать, не забывайте о самом главном – сантехника должна быть комфортной, функциональной, гигиеничной и качественной.

Также обратите внимание на цвет. Проще брать классический белый цвет. Есть множество оттенков белого – холодные и теплые – и вместе они будут смотреться не очень хорошо. С необычными и яркими оттенками следует быть осторожным – семь раз подумайте, не надоест ли вам радуга в ванной.

Из чего производят сантехнику

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Прежде, чем мы перейдем к изучению нюансов выбора различных видов сантехники, определимся с материалом ее исполнения – это общий параметр для почти всех сантехнических предметов (унитаз, раковина, биде).

  1. Фаянс – один из самых доступных материалов, отличается приличным внешним видом. Обожженный фаянс сверху покрывается толстым слоем глазури, которая защищает его и обеспечивает внешний вид. Однако даже несмотря на наличие глазури, фаянс остается более пористым, чем иные материалы, и когда глазурь начинает стираться, фаянс впитывает влагу, за счет чего снижается прочность изделия. Долговечность фаянсовой сантехники – около 15 лет.
  2. Фарфор – более дорогой и долговечный аналог фаянса. В основе, как и в случае с фаянсом, лежит белая глина, но добавки из полевого шпата и кварца снижают пористость изделий. Фарфоровая сантехника также покрывается глазурью, внешне часто неотличима от фаянсовой, но служит десятками лет, потому и стоит дороже. Минус фаянса и фарфора – появление сколов и трещин при сильных ударах.
  3. Искусственный камень и композитные материалы позволяют создавать невероятную по красоте сантехнику, обладающую солидной долговечностью и механической прочностью. Такие изделия просты в уходе, к ним не прилипает налет и грязь. Минус – высокая цена.
  4. Мрамор – дорогой материал, но это, скорее, эксклюзив, чем решение для массового рынка. Несмотря на красоту и дороговизну, такие изделия сложны в уходе, так как отличаются большой пористостью, материал может даже окрашиваться.
  5. Стеклянная сантехника красивая, но часто оборачивается сплошной головной болью. Из стекла обычно делают только раковины. О прочности волноваться не стоит – она сравнима с изделиями из фарфора и фаянса, а вот в плане ухода все хуже. Разводы, потеки и загрязнения будут сильно заметны, потому придется вытирать раковину каждый день, а то и несколько раз в день.
  6. Металл используется не так часто, у многих сразу же возникает ассоциация с общественными уборными и туалетами в поездах, но речь идет о дизайнерских изделиях. Металл отличается прочностью, долговечностью, простотой в уходе, устойчивостью к механическим повреждениям, но стоит недешево, плюс, не всем нравится.

Как выбрать умывальник?

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Размер
и форма умывальника выбираются в зависимости от габаритов комнаты:

  • стандарт – раковина длиной 50-60 см и шириной около 40 см;
  • компактные – до 35 см, отличный выбор при дефиците места;
  • большие – порядка 80-90 см в ширину.

Умывальник лучше установить на высоте 80-90 см. При прочих равных отдавайте предпочтение более глубоким моделям – даже если размер раковины небольшой, глубина позволит комфортно ею пользоваться.

По способу установки умывальники бывают:

  • «тюльпаны»/на пьедестале – такие еще недавно были самыми популярными. Все коммуникации прячутся в подставке, которая выполняет еще и декоративную роль. Для небольшой ванны не самое удачное решение. Удачно впишется в классический интерьер;
  • встроенный в шкафчик умывальник – то, что нужно для небольших ванных. Можно подобрать совсем небольшую тумбочку, которая отлично скроет коммуникации, но при этом оставит место для хранения нужных предметов. Помещается почти в любом помещении. Размер тумбы и столешницы зависит от размеров помещения и ваших предпочтений. Раковина может быть врезной или накладной. Столешницу изготавливают из МДФ, искусственного камня, специально обработанного дерева или даже ДСП – варианты на любой вкус и бюджет;
  • навесные умывальники не упираются на пол, а все коммуникации прячутся в стену. Смотрятся легко, не загружают пространство. Место под раковиной можно оставить свободным или разместить там корзины с бельем;
  • при критическом недостатке места небольшой умывальник может быть установлен над стиральной машиной или над унитазом. Это достаточно специфические в плане монтажа изделия, которые чаще засоряются, но если никакая другая раковина не помещается, то почему бы и нет.

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

По популярности лидируют овальные, круглые и прямоугольные умывальники. В продаже есть и более сложные по форме умывальники, которые смогут стать центральным элементом ванной. Для небольших ванных придумали угловые модели, которые занимают минимум места.

Есть деревянные умывальники, которые за счет специальной обработки не боятся влаги. Это люксовые изделия с высокой ценой.

Как выбрать ванну?

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Если места достаточно, то лучше установить именно ванну – ее при желании можно заполнить и устроить себе час релакса, а при желании в ней удобно принимать душ. Первое, что необходимо решить при выборе ванны, — это материал изготовления:

  • акрил – самый популярный материал, из него получают легкие изделия любой желаемой формы. Акрил не шумит при падении на него воды, неплохо держит тепло, прост в уходе, да и стоит недорого. Увы, на нем можно оставить царапины (подлежат реставрации), а под влиянием некачественной воды акрил может поменять цвет. Материал спокойно выдерживает вес воды и человека за счет армирования стекловолокном, но долговечность таких ванн около 10-15 лет, в чем они уступают чугунным;
  • чугунные ванны могут служить до 50 лет и более, они прочны, их сложно поцарапать, они отлично держат тепло, не так шумят, как стальные аналоги. Популярность чугунных ванн снижается из-за их большого веса и небольшого разнообразия форм – из чугуна что-то необычное просто не выплавить;
  • стальные ванны самые дешевые, достаточно прочные, долговечные и весят раз в 5 меньше, чем чугунные. С разнообразием форм все в порядке. Самый большой минус – шумность при падении воды, да и тепло они держат плохо;
  • квариловые ванны изготавливают из акрила, смешанного с частицами кварца. Они имеют все преимущества акриловых, только превосходят их по прочности, но и стоят дороже;
  • каменные, деревянные и стеклянные ванны – изделия дорогие, красивые, но с особенностями. Каменные чаши много весят и могут давать сколы, деревянные могут пересыхать, а стеклянные сложны в уходе.

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Традиционно популярностью пользуются прямоугольные ванны, а также овальные. Угловые чаши хорошо зарекомендовали себя при недостатке места в ванной, а овальные и круглые модели – наоборот, варианты для просторных санузлов. Для жаждущих изысков дизайнеры придумывают ванны самых невообразимых форм.

Длина ванн колеблется в пределах 150-180 см, ширина – 70-85 см, но есть модели длиной всего 120 см и увеличенной глубиной – 60 см вместо стандартных 50 см. Но что делать, если даже такая компактная ванна не помещается? Смотреть в сторону душевых кабин.

Как выбрать душевую кабину?

Душевые кабины можно поделить на две большие группы:

  • боксы, или душевые кабины закрытого типа – это фактически готовое к эксплуатации изделие, которое требуется подключить к водопроводу и канализации, правильно закрепить и пользоваться. Экономия времени и сил. Размер таких боксов колеблется в широчайших пределах – от компактных 70*70 см до гигантских 170*180 см и более. Набор минимум – это поддон, дверцы, крышка и лейка. Среди дополнительных функций может быть гидромассаж, тропический душ, душ Шарко, аромотерапия, подсветка, парогенератор, радио и даже турецкая баня. Поддон может быть плоским или глубоким: в плоский удобнее заходить, в глубоком можно принимать ванну. Форму поддона выбирают в зависимости от расположения душа в ванной. Квадратные, угловые и полукруглые самые популярные. Делают поддоны обычно из акрила, реже – из чугуна и стали, а из дерева и камня изготавливают люксовые изделия. Дверцы производят из стекла и пластика. Стекло дороже и выглядит лучше, пластик может со временем тускнеть. Если места в ванной мало, выбирайте боксы с раздвижными дверцами;
    Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов
  • кабина открытого типа – это фактичекски только дверцы. Пол выкладывают плиткой или устанавливают поддон. Для стены используют плитку, сверху крышки нет, на стену крепят держатель для лейки. Выходит недорого, но более легко и стильно, чем готовая душевая кабина. Правда, заморочек больше, и времени также потратится больше.
    Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Если в комнате есть ниша, то это наиболее удачное место для душевой кабины. Также можно использовать углы или же просто прислонить кабину к одной из стен.

Как выбрать унитаз?

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Если санузел совмещенный, то придется задуматься и над выбором унитаза. О материалах мы уже говорили, теперь пойдет речь о методе монтажа:

  • напольные унитазы – классика, они ножкой опираются на пол. Бачок такого унитаза может висеть отдельно, может быть прикреплен к унитазу или даже замаскирован в стене. Для небольших ванн придумали угловые модели;
  • подвесные унитазы – отличный вариант для небольших ванных, занимают минимум места, да и визуально выглядят «легче». Все трубы прячутся в стене, потому для грамотной установки требуются профессионалы.

Актуально для небольших ванных! Есть унитазы с функцией биде и унитазы с гигиеническим душем.

Как выбрать смесители?

Как выбрать сантехнику для ванной: 8 советов

Смесители – неотъемлемая часть всех предметов сантехники в ванной. Как и говорилось ранее, лучше брать одинаковые модели для ванной, раковины и биде. Ранее стандартом были двухвентильные смесители, они более просты в установке, но в использовании не очень удобны. Современный стандарт – однорычажный смеситель, он более экономичный в плане расхода воды, более удобный. Рычаг может быть сбоку или сверху. Самый интересный вариант – каскадные смесители, из которых вода течет, как в водопаде – красиво, но не очень экономично. Можно использовать как украшение интерьера.

На ванную иногда устанавливают смеситель с длинным изливом, который может поворачиваться как в сторону ванны, так и в сторону раковины. Большим спросом пользуются встроенные в ванну смесители, а также настенные.

В душевые кабины обычно устанавливают настенные смесители, они просты в монтаже. Но более эстетично смотрятся встроенные в стену смесители, снаружи остается только ручка. Лейки бывают разные по форме и функционалу, отличаются количеством режимов подачи воды, некоторые могут оснащаться подсветкой. В некоторых лейках предусмотрены экономичные режимы, также в продаже есть экономичные насадки.

Смотрите также

Варианты дизайна кухни с хорошим вкусом

Мода циклична, и мода на дизайн интерьеров — не исключение. В умы дизайнеров регулярно возвращаются …