Главная / Разное интересное / Долговечность оконной фурнитуры: правила и рекомендации

Долговечность оконной фурнитуры: правила и рекомендации

Какая часть металлопластикового окна испытывает наибольшую нагрузку при использовании? Конечно, фурнитура! Ее элементы постоянно двигаются, подвергаются воздействию высокой влажности, перепадов температуры. Именно поэтому производители постоянно ищут новые способы защиты оконной фурнитуры.

Чего боится оконная фурнитура?

Для начала нужно определить: в каких ситуациях окружающая среда оказывается агрессивной для металлопластикового окна?

Вот несколько примеров:

  • в подвалах и прачечных на конструкцию воздействует высокая влажность;
  • на морском побережье воздух не только влажен, но и насыщен солями, которые могут оказывать разрушающее воздействие на металлические детали;
  • в крытых бассейнах вместе с парами воды выделяется хлор;
  • в помещениях, где содержатся животные, в воздух выделяются пары аммиака;
  • в местах, где воздух насыщен строительной пылью, срок службы фурнитуры может заметно сократиться;
  • в промышленных районах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды пары влаги могут приобретать «кислотный эффект»;
  • большие створки вызывают опасность провисания;
  • в результате неаккуратного использования створка может повиснуть на одной петле.

Главный враг фурнитуры — коррозия

Долговечность оконной фурнитуры: правила и рекомендации

Коррозия оконной фурнитуры

Одна из основных причин уменьшения срока службы фурнитуры — коррозия. Поэтому для изготовления деталей производители стараются выбирать металлы, наименее склонные к появлению ржавчины. Многие изготовители покрывают фурнитуру защитным гальваническим покрытием, которое состоит из трех слоев: цинк, хромистая пассивация, лак. Такая защита легко определяется даже визуально — покрытие имеет светло-серый оттенок, а на его поверхности заметна легкая радужность. Яркая «радуга» говорит о том, что присутствуют только первые два слоя, а защитный лак не наложен. Если хотите сделать правильный выбор фурнитуры и как можно дольше обходиться без ремонта, лучше все-таки выбрать трехслойную защиту (с лаком и бледной радужностью).

Долговечность оконной фурнитуры: правила и рекомендации

Покрытие TITAN Silber (серебро)

Немецкая фирма SIEGENIA разрабатывает износоустойчивые покрытия не только для фурнитуры, но и для самих профилей. Высокая антикоррозийная защита гарантирована при использовании продуктов TITAN Silber (гальванически оцинкованная сталь) и TITAN E-Look (с цинком и никелем). Такой фирменный защитный слой будет устойчив к царапинам и имеет грязеотталкивающий эффект.

Вес створки как испытание на прочность

Чтобы оконная фурнитура годами держала тяжелую створку, не провисая, производителям приходится идти на ухищрения. Компания SIEGENIA при производстве петлевых групп TITAN AF использует металл, способный выдерживать нагрузку до 150 кг. Кроме того, в петлях применяется особая система встроенной регулировки по прижиму, что снижает риск проникновения во внутренние полости окна пыли и влаги. На нижней петле при этом может располагаться декоративная накладка, которая тоже снижает уровень загрязнений, способных уменьшить срок службы оконной фурнитуры.

Долговечность оконной фурнитуры: правила и рекомендации

Фурнитура SIEGENIA TITAN AF

Еще один интересный нюанс: в сериях TITAN Kunststoff и TITAN Si-line от SIEGENIA в опорах нижних петель используется особый износоустойчивый пластик, который выдерживает створки весом больше 100 кг.

Фурнитура TITAN AF выдерживает 45 тысяч циклов запирания, что соответствует реальной интенсивной эксплуатации окна в течение порядка 50 лет. В этой фурнитурной системе внедрена комфортная и практически неизнашиваемая система запирания. В качестве стандартных запорных элементов применяются специальные грибовидные ролики, так называемые запорные цапфы. При запирании створки ролики закатываются на рамные запорные пластины с основанием, выполненным из полиамида. Благодаря качению роликов по полиамидным основаниям в точке запирания практически отсутствует износ, ручка окна поворачивается легко и комфортно. Как результат — окно длительное время работает без поломок и комфортно в эксплуатации.

Фурнитура не должна заедать

Немаловажный способ защиты фурнитуры — смазка. Она снижает риск появления ржавчины, уменьшает истирание при движении элементов и позволяет уплотнителям как можно дольше сохранять эластичность. Смазка наносится на детали при производстве, но со временем теряет свои свойства, поэтому ее приходится наносить заново. На деталях, требующих регулярной обработки смазкой, производители иногда помещают специальную эмблему в виде масленки.

Долговечность оконной фурнитуры: правила и рекомендации

Помните, что использовать в качестве смазки можно только разрешенные составы (силиконовые, минеральные). Запрещено применять средства на основе растительных масел, а также обувные масла. Они будут долго сохнуть, а на их поверхности в этом время осядет пыль и грязь.

Ни в коем случае нельзя наносить абразивные составы с щелочами. Они разрушат антикоррозийную защиту металла.

Сколько стоит фурнитура с надежной защитой?

Конечно, применение дополнительных способов защиты от коррозии, загрязнений и трения заставляет производителей повышать цену фурнитуры. Но если вы собираетесь пользоваться окнами не один год, разумнее один раз купить дорогую фурнитуру европейского качества, чем ежегодно тратиться на ремонт после покупки дешевых комплектующих.

Смотрите также

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Задумывались ли вы, как сделать интересный и необычный интерьер, чтобы смотрелось изысканно, но при этом …