Главная / Разное интересное / Что нужно, чтобы снизить затраты на отопление

Что нужно, чтобы снизить затраты на отопление

В условиях растущих цен на разные виды энергии стоит заранее позаботиться о том, чтобы частный дом был экономичным. Разработчики компонентов систем отопления сегодня предлагают решения по двум направлениям: более эффективное использование тепла в комнатах и снижение потерь между котельной и жилыми помещениями. Алексей Дубчак, руководитель категории «Водоснабжение»
«Леруа Мерлен», рассказывает о двух устройствах и одном материале, которые стоит включить в проект современной экономичной отопительной системы по умолчанию.

Биметаллические радиаторы

При планировании системы отопления рано или поздно возникает выбор из трех видов радиаторов: алюминиевых, стальных и биметаллических.

Выбирая между сталью и алюминием, учитывают тип и состояние теплоносителя в системе отопления. В многоквартирных домах в системе всегда циркулирует горячая вода. Алюминий меньше подвержен коррозии, поэтому теоретически может прослужить дольше. Однако в старых домах, где долго не было капитального ремонта, вода в батареях содержит много механических примесей и алюминиевые радиаторы могут не выдержать их абразивного воздействия.

Система отопления в частном доме, тем более в новом, лишена этих недостатков. В трубах может циркулировать вода, а в некоторых случаях — антифриз. В любом случае теплоноситель обычно бывает чистым, поэтому выбор между видами радиаторов должен основываться на других критериях.

Алюминиевые радиаторы обладают более высокой теплопроводностью и эффективнее отдают тепло при меньшем размере в сравнении со стальными. Это позволяет быстро повышать температуру в помещении. 

Стальные радиаторы нагреваются и остывают дольше, создавая в комнате более стабильный температурный режим. У них выше ресурс и лучше способность противостоять гидравлическим ударам в системе.

Современные биметаллические радиаторы объединили в себе достоинства алюминиевых и стальных конструкций. В основу биметаллического радиатора заложен надежный стальной каркас, внутри которого циркулирует теплоноситель. На каркас «надета» ребристая рубашка из алюминия, передающая конструкции характерно высокую эффективность алюминиевых радиаторов.

Экономичность биметаллических радиаторов, по оценкам производителей, даже превышает аналогичный параметр алюминиевых моделей. В среднем тепловая мощность одной секции биметаллического радиатора составляет около 200 Вт. Для сравнения, тот же параметр для алюминиевых радиаторов составляет 190 Вт, а для стальных — всего 150 Вт. Это означает, что для отопления одного и того же объема воздуха меньше всего энергии необходимо затратить, разогревая биметаллический радиатор.

Термостатические головки

Термостатическая головка — устройство, поддерживающее в эффективном радиаторе температуру, позволяющую чувствовать себя комфортно и не перегревать помещение. Термочувствительный элемент устройства автоматически адаптируется к меняющейся температуре воздуха и увеличивает или уменьшает приток горячей воды в радиатор в зависимости от изменения температуры. Головка устанавливается на радиатор через соединительную гайку.

Читайте также

  • Оборудуем систему отопления в загородном доме: какие радиаторы выбрать?
  • Пуск ЦО в квартире
  • Замена радиатора отопления от застройщика на другой тип радиатора без переварки стояка и отводов
  • Конвекторы: виды, преимущества, альтернативы

Устройство состоит из нескольких частей. Роль датчика выполняет сильфон — герметичная гофрированная трубка, заполненная жидкостью или газом. Сильфон сжимает балансировочная пружина. Сила сжатия регулируется в зависимости от выставленных настроек.

При повышении температуры в комнате газ или жидкость внутри сильфона увеличиваются в объеме. Расширяясь, сильфон давит на пружину. Она усиливает давление на шток клапана, и просвет в трубе постепенно перекрывается, уменьшая поток воды, поступающей в радиатор.

Когда желаемая температура в помещении достигнута, клапан полностью перекрывает подачу горячей воды и радиатор перестает нагреваться. При снижении температуры клапан открывается и радиатор снова начинает нагреваться. Клапан открывается и закрывается с минимальным запозданием.

Регулировка температуры осуществляется поворотной рукояткой с делениями, обычно от 0 до 5, соответствующими разным значениям температуры. Как правило, термостатическая головка допускает регулировку от +7 до +28 градусов, но эти значения могут меняться в зависимости от модели.

Устройство устанавливается в однотрубные и двухтрубные отопительные системы.

Поддерживая постоянную температуру, головка помогает экономить тепло. Производители говорят о том, что с помощью современных регулируемых клапанов возможно сократить потребление примерно на 20%. Кроме того, экономия достигается за счет снижения температуры до минимума в неиспользуемых помещениях.

Изоляция для труб

Изоляционные материалы для труб сберегают тепло, пока вода поступает из отопительного котла до радиаторов, или предотвращают образование конденсата на трубопроводах холодной воды. Материал позволяет экономить средства на всем протяжении службы дома. Однако есть одно важное условие. Изолировать уже смонтированные трубы сложно, а на некоторых участках невозможно, поэтому об изоляции нужно позаботиться еще до постройки дома, на стадии разработки проекта инженерных систем.

Изоляцию производят в разных форматах: в рулонах, в виде трубчатых кожухов, пены для заливки, а также существует обмазочная, окрасочная и обмоточная изоляция. Для монтажа в частных домах в большинстве случаев используют трубчатые кожухи или цилиндры из минеральной ваты. Другие виды изоляции находят применение в строительстве многоквартирных домов, промышленных зданий и котельных — например, для передачи горячей воды от котельной на большое расстояние по трубопроводу, проложенному под землей или над землей.

Цилиндры из минеральной ваты в частном строительстве защищают трубы, проложенные на улице, например, для подачи горячей воды в отдельно стоящую постройку. Они бывают диаметром от 19 до 273 мм, с разной толщиной слоя — от 30 до 80 мм.

Для сбережения тепла в трубопроводах, проложенных внутри дома, используют трубчатые кожухи из синтетического каучука и вспененного полиэтилена. Материалы применяют как отдельно, так и в комбинациях, в составе многослойных кожухов.

Вспененный материал обладает ячеистой структурой. Воздух в ячейках обеспечивает материалу низкую теплопроводность при рабочих температурах от 40 до 95 °C.

Для удобства использования изоляции придают форму эластичной трубки длиной от 1 до 11 метров. Выпускаются кожухи для труб разного диаметра, применяемых при создании трубопроводов. Обычно в линейку продуктов входят кожухи с внутренним диаметром от 18 до 35 мм и разной толщиной стенок, 4 или 6 мм. Изоляцию окрашивают в серый, синий или красный цвет. Цветная окраска позволяет отличить трубы горячего водоснабжения от труб, по которым подается холодная вода.

Гибкие трубки удобно монтировать. Защиту надевают на отрезок трубы, присоединенный к системе с одной стороны. Затем материал перемещают до места установки и обрезают.

Вспененный каучук и полиэтилен — материалы с высокой стабильностью. Они не выделяют в атмосферу летучие, тем более опасные вещества и могут без ограничений использоваться в жилых помещениях. Материалы не вступают в реакцию с растворами сухих смесей и не пропускают воду, поэтому трубы в защитных кожухах можно укладывать под стяжку — например, для устройства системы водяных теплых полов.

Среднее значение экономии при монтаже труб с изоляцией, по заявлениям производителей, составляет 25%. Кроме снижения потерь тепла, изоляция выполняет дополнительные функции: компенсирует линейное расширение трубопроводов и снижает уровень шума при работе системы.

Что нужно, чтобы снизить затраты на отопление

Что нужно, чтобы снизить затраты на отопление

Что нужно, чтобы снизить затраты на отопление

Что нужно, чтобы снизить затраты на отопление

Что нужно, чтобы снизить затраты на отопление

Источник: homemasters.ru

Смотрите также

Варианты дизайна кухни с хорошим вкусом

Мода циклична, и мода на дизайн интерьеров — не исключение. В умы дизайнеров регулярно возвращаются …