Главная / Разное интересное / 7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Задумывались ли вы, как сделать интересный и необычный интерьер, чтобы смотрелось изысканно, но при этом не разориться на ремонте? Такая мысль посещает каждого, кто делает ремонт или пытается немного освежить обстановку в квартире. Слышали когда-то о фресках? Подобные изображения украшают стены соборов и дворцов, смотрятся величественно и роскошно. Когда-то на их создание уходило много времени и сил, теперь же качественно сымитировать фреску можно за смешные деньги. Учимся выбирать фотообои-фреску, ищем отличия от обычных фотообоев и изучаем особенности поклейки.

Что такое фреска?

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Слово «фреска» имеет итальянское происхождение: «fresco» означает «свежий». Название данному виду отделки дала технология исполнения. Классическая фреска наносилась на свежую штукатурку, которая готовилась из смеси песка и извести. Мастера готовили краски из натуральных пигментов, добавляли воду и наносили их на сырую штукатурку. Высыхая, два слоя буквально срастались между собой, что и обеспечивает фрескам потрясающую долговечность.

Так как штукатурка сохнет быстро, ее наносили фрагментарно, сразу же создавая часть рисунка красками. Если мастер делал ошибку, приходилось снимать штукатурку и начинать заново, так как исправить рисунок невозможно. Классическая фреска – очень трудоемкий, кропотливый труд. Первые такие творения датируются II веком до н.э. Многие фрески сохранились до сих пор, а им уже несколько столетий.

Более простая технология «а секко» предполагает нанесение красок на сухую штукатурку. Чисто эстетически результат не уступает классической технологии, но в плане долговечности немного проигрывает.

Фрески за многовековую историю не утратили популярность. Более того, появились способы очень натурально сымитировать старинные фрески, не тратя столько времени, сил и денег на традиционный способ создания. Один из самых популярных способов украсить интерьер – выбрать фотообои-фреску. Такой декор обойдется недорого, с монтажом особых проблем нет, а выбор рисунков огромный.

Что такое фотообои-фрески? Чем они отличаются от обычных фотоообоев?

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Фотообои изготавливаются на основе бумаги, винила, флизелина и даже ткани. В отличие от них, фотообои-фрески производятся только на основе флизелина, потому распространено другое название данного варианта отделки – фрески на флизелиновой основе.

На флизелин наносят эластичную штукатурку, а поверх нее – рисунок при помощи специального принтера для фотообоев. Качество печати настолько высокое, что сходу отличить фотообои от настоящей фрески не так легко, поверхность обычно имеет красивый рельеф. Готовая фреска обрабатывается специальными пропитками, чтобы лучше противостоять влаге и солнечным лучам. Изображение может покрываться сетью тонких трещинок, чем достигается эффект состаривания.

Фотообои от Picwalls

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Широчайший выбор обычных фотообоев и цифровых фресок предлагает магазин Picwalls. Вся продукция изготавливается на собственном производстве, потому заказы любого объема могут быть выполнены в короткие сроки. Доставка осуществляется по всем городам России, а по Москве и Санкт-Петербургу доставка бесплатная. Изучить ассортимент и купить фотообои на стену можно на странице https://picwalls.ru/katalog-fotooboev. Если возникнут сложности, дизайнер от магазина поможет с выбором подходящих фотообоев.

За счет штукатурного слоя и пропиток цифровая фреска служит дольше, чем обычные фотообои. Кроме того, такая отделка может скрыть небольшие дефекты стен. Можно купить уже готовую фреску, но если необходим особенный рисунок или специфический размер, то придется изготавливать цифровую фреску на заказ – такое также возможно.

Еще одно отличие от обычных фотообоев – цена. Несмотря на то, что данный тип имитации фрески стоит в разы дешевле традиционной технологии, по сравнению с фотообоями это все же более дорогой вариант отделки.

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Процесс монтажа цифровой фрески несложный, особо не отличается от монтажа обычных фотообоев. Используется клей для флизелиновых обоев. Стыки остаются незаметными, но в обычной городской квартире часто удается обойтись и вовсе без стыков, используя одно цельное полотно.

Благодаря специальным пропиткам фрески не боятся влаги, потому могут использоваться даже в ванных комнатах. Прямо около ванной ее, конечно, лучше не монтировать, но постоянные перепады влаги и температуры материал легко переносит.

Что учесть при выборе фотообоев-фрески?

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Так как технология создания у всех цифровых фресок одна и та же, при выборе придется учитывать только характер изображения, его особенности и размер полотна.

Фотообои-фрески могут быть:

  • без эффекта состаривания, изготавливаются на т.н. песочном материале, получается более современное изображение, с более яркими красками, но с небольшим налетом времени;
  • с эффектом состаривания, на кракелюрном материале, т.е. имеет массу тонких трещинок. Получается полная имитация старинной фрески, отлично вписывается в классические интерьеры.

Что же касается характера изображения, то напечатать можно что угодно, но наиболее высоким спросом пользуются следующие тематики:

  • копии картин знаменитых художников;
  • античные сцены;
  • панорамный вид из окна (на море, средневековый город, улочку)
  • колонны, арки, известные скульптуры и статуи;
  • портреты известных исторических личностей;
  • святые, маленькие ангелы и даже иконы, религиозные сцены;
  • орнаменты и узоры;
  • этнические изображения;
  • природа во всех проявлениях, включая пейзажи, растения и животных;
  • небо, птицы и ангелы – для фресок, которые клеятся на потолок.

Цифровые фрески также удачно имитируют аэрографию. Как издалека, так и при ближайшем рассмотрении создается впечатление, что рисунок делал художник.

Вообще вычислить искусственное происхождение цифровой фрески на стене сложно благодаря фактуре, имитирующей штукатурку. Изображение наносится принтером, и, казалось бы, даже при самом высоком качестве изображения при приближении можно было бы рассмотреть растр, но за счет мелкой песчаной текстуры и трещинок растр не заметен.

Доминирующие цвета на фреске выбирают из соображения гармонии в интерьере. Самый простой выбор – взять изображение, оттенки которого перекликаются с цветом отделки стен, пола, мебели. Можно пойти и по более сложному пути – выбрать изображение в контрастных цветах, чтобы сделать его акцентной деталью интерьера.

С чем сочетать и куда наклеить фотообои-фреску?

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Цифровая фреска предназначена для монтажа на стены и потолок. Потолочную поверхность редко целиком оформляют фреской – обычно украшают только центральную часть. Что же касается стен, то одна стена в комнате может быть целиком украшена фреской. Можно наклеить изображение только на часть стены. Отлично смотрится цифровая фреска в нишах и в обрамлении колонн.

Что же касается сочетания с другими материалами, то тут выбор обширный. Прежде всего отметим декоративную штукатурку. Именно со штукатурки начиналась история фресок, потому неудивительно, что лучше всего такие изображения смотрятся именно на оштукатуренной поверхности.

Также фреска отлично смотрится в соседстве с окрашенной поверхностью, сочетается с декоративным камнем и кирпичом. Можно сочетать фотообои-фреску и с обоями, но лучше, чтобы это были однотонные полотна.

Цифровая фреска – достаточно яркая деталь интерьера, потому постарайтесь, чтобы остальные материалы отделки были более спокойные, без узоров и рисунков.

Цифровая фреска и стиль интерьера

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

На первый взгляд может показаться, что фреска прочно связана с классическим стилем, барокко и ампиром, так как приобрела широкое распространение именно во времена, когда эти стили зародились и развились. Тем не менее, и в современном интерьере фотообои-фреска будут смотреться отлично, просто надо учитывать некоторые нюансы при подборе характера изображения и его оттенков:

  • в минимализм отлично впишутся фрески с абстрактным или очень простым рисунком, небольшим количеством цветов. Никаких ангелов, античных сцен и пейзажей;
  • классический стиль, барокко, ампир, готика – раздолье для использования фрески. Отлично подходят репродукции картин, религиозные мотивы, натюрморты, природа;
  • в стиль прованс впишутся фрески с изображением лавандовых полей, винограда, типичных французских улочек, Парижа;
  • в восточном стиле отлично смотрятся изображения храмов, животных и растений;
  • в хай-тек и лофт вписать фреску сложно, но если сильно хочется, то для хай-тека выберите очень лаконичное и лучше монохромное изображение. Подойдут туннели, мосты, абстракция. Для лофта единственный вариант – это граффити.

Фотообои-фреска и тип помещения

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Так как цифровая фреска хорошо переносит воздействие влаги и солнечных лучей, она может быть использована в любой части квартиры:

  • в гостиной фреска станет смысловым центром, будет задавать настроение. Изображение выбирайте любое, ориентируясь на свой вкус и стиль интерьера. Репродукция картины, пейзаж, натюрморт, изображение с перспективой – подойдет все. Отлично, если удастся выделить целую стену;
  • на кухне фреска лучше всего будет смотреться в районе обеденной зоны. Обратите внимание на натюрморты, пейзажи, цветочные композиции и, конечно же, традиционные античные темы;
  • в спальне фреску обычно располагают у изголовья кровати. Обращайте внимания на изображения в пастельных тонах, хорошо смотрятся пейзажи, цветы, картины с влюбленными;
  • в детской фреску также можно использовать, так как цифровая фреска выдерживает приличное механическое воздействие. Наиболее уместны изображения животных, сказочные мотивы;
  • для прихожей обычно выбирают фрески с перспективой, чтобы немного «раздвинуть» стены небольшого помещения.

Поклейка цифровой фрески

7 советов по выбору фотообоев-фрески (цифровая фреска), отличия от фотообоев, особенности поклейки

Ничего сложно в поклейке фотообоев-фрески нет, но работать лучше с напарником, так как в одиночку произвести монтаж более-менее большого полотна практически невозможно. Процесс поклейки выглядит следующим образом:

  • цифровую фреску обычно доставляют в специальном тубусе. За несколько часов до поклейки материал лучше раскатать, идеально – на чистом полу, чтобы изображение выровнялось;
  • стену заранее необходимо тщательно очистить, нанести акриловую грунтовку. Стена должна быть ровной, но небольшие дефекты все же допустимы;
  • лучше на стене сразу сделать разметку, по ней проще производить разметку. Если у вас цельное полотно, то отметьте все границы. Если изображение состоит из нескольких фрагментов, лучше замерьте каждую полосу и сделайте на стене отметки, где будет начинаться и заканчиваться каждая из них;
  • перед поклейкой закройте двери и окна, исключая сквозняки;
  • возьмите клей для тяжелых флизелиновых обоев, тонким слоем его наносят и на стену, и на фотообои;
  • в течение 3-5 минут фреску необходимо приклеить. Изображение или его фрагмент аккуратно прикладывают к стене, сверяясь с разметкой. Мягким валиком или тряпкой разглаживают изображение сверху вниз, избавляясь от пузырьков воздуха;
  • если изображение состоит из нескольких фрагментов, их клеят встык.

Ухаживать за цифровой фреской несложно. Материал выдерживает даже влажную уборку.

Смотрите также

Советы по выбору сушилки для обуви, защите и уходу за обувью

Обувная сушилка – это практичное и полезное устройство. На сушку уходит несколько часов. После этого …